缶詰レポート第4弾。
今回は、ダイエットや健康に気遣う「サラダチキン」的缶詰。
ちまたで人気のサラダチキンは缶詰ではなく 真空パックで「鶏胸肉の塊」。
高タンパク低脂肪、低価格で味も良いと評判に。そんな人気に便乗か?
というわけで、パッカン と開封。 (フレークタイプ)
見た目は「シーチキン(ツナ缶)フレーク」。こっちが「本家チキン」だから…ややこしいですね。
そのまま食べてみると、ほんのり塩味。あっさりした汁に浸かっているいけど、
油感は無く、ぽそぽそした感じ。 ツナ缶なら、迷わずマヨネーズ投入だが、
今回は「ヘルシー」っぽく頂こう。何か野菜を和えて健康的に…
「無限ピーマン」と言われてるレシピで試すことに。
ピーマンは細切りにして電子レンジで1分チン。 色はほぼ白身なので、濃い緑とコントラストが鮮やか。
味付けは簡単に、だし醤油(めんつゆでも可)を適量。 和えたら完成。簡単でよろしい。
それなりに旨い。 一品足したい時の箸休めにも。 まあ、酒のアテによいと思う。
キュウリとゴマだれで和えたら 「なんちゃって棒棒鶏」に。 マヨネーズなら、更にもっと…
あれ、ヘルシーから離れて行ってる気が。