こんにちは。神奈川県大和市の印刷・企画・デザインならおまかせのアドタックです。
今日も缶詰を探してスーパーマーケットの缶詰売り場を物色していると、 何やら殺気が…?!
誰かに狙われている?
ふと陳列棚の上方を見やると、そこには見覚えのある眼光鋭い男の姿が!!!
なっ なぜここにゴルゴが?全く似つかわしくないシチュエーション。
よく見ると、缶詰のパッケージにゴルゴ13(サーティーン)があしらわれています。
更によく見ると…ゴルゴ・サーディン(オイル・サーディン)って ダジャレかよ!
迂闊にも心臓を撃ち抜かれ、不覚にも手にしてしまった私。
油断しまくりのその顔は相当ニヤケていたに違いなく、
深夜のスーパーでは不気味に見えたことだろう。
早速、カゴに入れそそくさとレジへと向う。
並んでいる時は「俺の後ろに立つなっ!」と心でつぶやくお約束・笑
家に着いて、逸る気持を抑えつつ、まずはネットで情報収集。検索してみた。
昨年10月には登場していたようですが、全く気付きませんでした。(気配を消していたのか?!)
連載50周年を迎えるさいとう・たかを氏の大ヒット劇画『ゴルゴ13』が、はごろもフーズとコラボ。
あの超有名なオイルサーディン缶詰「キングオスカー オイルサーディン」に!とありました。
ゴルゴ13仕様のパッケージを採用した、その名も「ゴルゴサーディン」(やっぱりダジャレでした・笑)
何はともあれ開封です。
ん〜〜〜、中身はいつものオイルサーディンと変わらないようです。
私はオリーブオイル漬けを買う事が多いのですが、こちらはサラダオイル漬けの方です。
缶の下にチラシが折り畳まれて入っていました。
「ゴルゴの食卓イメージ」
これは、レシピの様です。色々載っています。なかなか楽しい仕様です。
私はよくキャンプに持って行きます。アンチョビも使いますがオイルサーディンが重宝します。
簡単なところではオイルごと、そのままパスタに絡めて塩コショウで食べます。
トマトソースとの相性も良いのでイタリアンなら、大抵OK。
クレソンやバジル、キノコ類ともよく合うのでパンに挟んだりもします。マヨネーズはお好みで。
家では缶を開けてナチュラルチーズをぱらぱら入れオーブントースターで缶ごと5分ほど焼くと、
香りが立って酒のアテに丁度いい感じです。
本日はどうやって食べようか…せっかくなので、紹介レシピを試してみようか。
そう言えば、タイトルにある様に、本日は奇しくも…13日の金曜日。
ホッケーマスクのジェイソンが大暴れするホラー映画でも有名な不吉な日ですが
「ゴルゴ13」その名の由来にも縁の深い日なのです。
ゴルゴダの丘でイエス・キリストに荊の冠をかぶせて殺した13番目の男。
神に背を向けた、13番目という不吉な数字を背負った男であるとのこと。
スーパーマーケットで私の眉間を一発で射抜くところは、さすが超A級スナイパー。
まんまと殺られてしまった訳です。
皆さんもお気を付けください。
「ゴルゴサーディン」特設サイトまであるとは、さらに迂闊!
興味のある方は是非。
https://www.promotion.hagoromofoods.co.jp/golgo_sardines/
※新型コロナウイルス感染拡大防止に、手洗いうがいをこまめにしましょう。
〈T.K〉